Kentang merupakan jenis sayuran dan salah satu keluarga dari umbi-umbian
yang berasal dari negara Amerika. Namun dengan perkembangan zaman
tumbuhan ini dibudidayakan dan dikembangkan di negara-negara lain
khususnya di indonesia. Kentang sudah menjadi makanan yang populer di
berbagai negara bahkan mereka menggunakannya untuk makanan alternatif
pengganti nasi dan membantu proses diet secara alami.
Selain itu kentang juga sudah menjadi obat alternatif untuk
menyembuhkan penyakit kencing manis (diabetes) yang digunakan oleh tabib
dan jamu tradisional. Karena kandungan kentang yang mempunyai fungsi
menetralisir berbagai bakteri dan kuman yang masuk ke dalam tubuh. Jika
diolah dalam bentuk apapun, kandungan kentang tidak akan hilang
sedikitpun. Karena kadar suhu dalam kentang tidak berubah-ubah.
Kandungan Nutrisi Kentang
Kandungan yang ada dalam kentang terdiri dari 70% nutrisi dan 30% zat-zat lain. Zat-zat lain berupa protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, potasium, vitamin
dan mineral-mineral lainnya. Kandungan kentang ini bisa dijadikan
patokan menu makan sehari-hari untuk mengkonsumsi nya karena baik bagi
kesehatan dalam tubuh. Maka dari itu konsumsi lah kentang dalam bentuk
apapun.
Khasiat Kentang Bagi Kesehatan Tubuh
Ada beberapa khasiat kentang bagi kesehatan tubuh antara lain:
Kaya serat serta mencegah berbagai penyakit
Kandungan serat dalam kentang sangat tinggi sebanding dengan gandum.
Serat bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh. Sangat
disarankan untuk dikonsumsi bagi orang-orang yang kurus dan kurang
berat badan. Selain itu bisa digunakan untuk program orang-orang yang
diet. Karena kentang berguna untuk mengukur kadar kalori yang akan
dibuang oleh tubuh.
Kandungan serat pada kentang dapat mencegah berbagai masalah yang
timbul dalam sistem pencernaan. Selain itu bisa mencegah timbulnya
penyakit jantung, kanker prostat dan kanker rahim sesuai penelitian para
ahli gizi. Kandungan vitamin B6 pada kentang dapat menghancurkan tumor
dan kristal yang tumbuh sebagai virus dalam tubuh dan mencegah gangguan
saraf.
Membantu penurunan kadar kolesterol
Kentang mengandung banyak kalori seperti nasi. Namun kentang
mempunyai tekstur yang lembut dan membuat rasa kenyang lebih tahan lama
karena tumpukan kalorinya seimbang dan kental. Selain itu dapat membantu
penurunan kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan zat potasium yang
bermanfaat untuk menghancurkan tumpukan kadar kolesterol pada sistem
pencernaan terutama pada sistem peredaran darah. Ini perlu kita ketahui
agar selalu mengkonsumsi kentang secara berkala.
Mencegah penyakit batu ginjal dan mengurangi peradangan
Kentang banyak mengandung zat besi dan kalsium yang akan membentuk
dan mengendap menjadi batu ginjal serta menimbulkan kadar asam urat
dalam sistem peredaran darah. Namun kandungan kentang yang banyak
magnesium nya dapat mencegah dan menolak endapan batu ginjal di sistem
jaringan. Maka dari itu, kentang terbukti ampuh untuk mencegah dan
mengobati batu ginjal. Begitu pula saran para dokter bahwa mengkonsumsi
kentang bagi penderita batu ginjal sangatlah baik.
Kentang yang mempunyai tekstur halus dan lembut serta mudah untuk
dicerna berguna untuk mengatasi peradangan baik bagian dalam maupun luar
seperti, peradangan yang ada di mulut, usus dan sistem pencernaan.
Selain itu baik untuk menyembuhkan luka bakar, encok, pegal linu, memar
dengan cara menggosokkan dan bisa juga dimakan namun sebelumnya direbus
terlebih dahulu.
Meredakan stres dan baik untuk perkembangan otak
Kandungan vitamin B6 dalam kentang dapat meredakan stres dalam
pikiran. Karena hormon adrenalin dapat memperbaharui sel dan membuat
pikiran serta tubuh terasa rileks, menumbuhkan perasaan menyenangkan dan
tenang. Selain itu, Kandungan vitamin B6 juga dapat membantu
perkembangan otak dan sistem sarafnya. Kentang juga banyak mengandung
tembaga dan zat besi.
Perawatan kulit dan kecantikan
Manfaat kentang yang lainnya adalah untuk kecantikan. Vitamin C dalam
kentang sangat baik dan bagus untuk kulit terutama wajah yang dapat
membuat kulit halus, lembut dan bersinar. Kita bisa menggunakan kentang
untuk menghilangkan timbulnya bengkak dan lingkaran hitam yang ada di
mata dengan cara mengiris kentang lalu menempelkan pada mata, tunggu
kurang lebih 30 menit.
Selain itu bisa juga dibuat untuk masker kecantikan kulit wajah
dengan cara membuat jus kentang lalu balurkan hasilnya ke seluruh wajah
agar nampak cantik dan berkilau. Kandungan nutrisi dalam kentang dapat
mengobati penyakit jerawat pada wajah dengan cara mengiris tipis kentang
lalu tempel kan irisannya di bagian-bagian wajah yang terjangkit
penyakit jerawat. Untuk lebih jelasnya, silahkan baca artikel tentang cara membuat masker kentang.
Mencegah tekanan darah tinggi dan menyehatkan tulang
Kentang yang mengandung kalsium, kalium dan magnesium sangat bagus
dan dapat dipercaya untuk mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi
dalam tubuh. Selain itu kandungan zat besinya dapat membantu pertumbuhan
sempurna dan menyeluruh bagi tulang serta membentuk kekuatan dan
struktur yang baik untuk tulang.
Jika kita ingin mengkonsumsi kentang, hendaknya perhatikan betul
tentang pengolahan dan penyajiannya agar tidak salah dan mengakibatkan
terbuangnya nutrisi dalam kentang dan tubuh tidak bisa menikmati pada
penyerapan nutrisinya. Ini ada beberapa cara pengolahan kentang yang
baik dan benar, antara lain:
- Jika ingin dikonsumsi biasa hendaknya kentang direbus.
- Jika ingin bervariasi hendaknya kentang dibuat soup atau dimasak dengan kecap.
- Jangan sampai kentang dibakar karena efek pembakarannya buruk untuk kesehatan dalam tubuh.
- Jangan sampai digoreng, boleh tapi tanpa minyak karena akan merusak nutrisi dan timbul efek negatif dalam tubuh.
Itulah beberapa khasiat dan pengolahan kentang yang baik dan benar
untuk kesehatan agar tubuh terhindar dari penyakit dan sehat selalu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar