Sayur Labu Siam atau atau bahasa inggrisnya sayuran ini
disebut chayote, bagi masyarakat di Puncak Jaya menyebutnya buah kopingga, di Puncak
Jaya tanaman ini sangat muda ditemui di pekarangan rumah masyarakat, Labu siam
atau Kopingga ini merupakan jenis tanaman yang hidup merambat pada batang atau
kayu. Tanaman ini dapat hidup di tanah basah dan lembab dengan proses
pertumbuhan yang sangat cepat
Jenis tanaman ini banyak ditanam di kawasan Philipina,
malaysa dan Indonesia bahkan di Meksiko
Buah Kopingga pastinya sudah sering kita makan dan bahkan
bagi beberapa orang menjadi sayur favorit dalam hidupnya. Sayuran yang bisa
diolah dengan banyak cara ini biasanya sangat digemari oleh ibu-ibu rumah
tangga. Selain rasanya yang ringan, segar dan sangat mudah di dapat
Selain rasanya yang segar, ringan, ternyata labu siam juga
beberapa nutrisi bagi tubuh kita, berikut ini ulasan kami mengenai kandungan
nutrisi dan manfaat labu siam (kopingga)
bagi kesehatan :
KANDUNGAN NUTRISI PADA LABU SIAM
Labu
siam mengandung beberapa vitamin dan nutrisi penting lainnya. Satu setengah
cangkir porsi menyediakan sekitar 17% dari kebutuhan vitamin C harian
Anda. Selain itu, buah sayuran ini juga mengandung vitamin B kompleks, seperti
folat sejumlah 61 mcg dan sejumlah kecil niacin, thiamin, riboflavin, asam
pantotenat dan vitamin B6. Vitamin B berperan penting dalam proses metabolisme
tubuh.
Kandungan selenium pada labu siam juga cukup baik. Selenium berperan penting untuk memperbaiki mood. Sebuah penelitian di Amerika Serikat membuktikan bahwa orang yang kadar selenium tubuhnya paling rendah menunjukkan mood yang paling buruk. Selain itu buah labu ini juga mengandung zat mineral seperti zat besi, mangan, fosfor, seng, dan tembaga.
Kandungan selenium pada labu siam juga cukup baik. Selenium berperan penting untuk memperbaiki mood. Sebuah penelitian di Amerika Serikat membuktikan bahwa orang yang kadar selenium tubuhnya paling rendah menunjukkan mood yang paling buruk. Selain itu buah labu ini juga mengandung zat mineral seperti zat besi, mangan, fosfor, seng, dan tembaga.
MANFAAT
Menjaga kadar koleseterol
Labu
siam sama halnya dengan jenis labu lainnya, adalah salah satu sayuran
yang mengandung kalori yang sangat rendah. Labu siam hanya menyediakan kalori
per 100 gramnya, serta tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Namun,
sayuran ini kaya akan serat makanan, zat antioksidan, mineral, dan vitamin.
Makanan rendah kalori dan sayuran yang kaya serat seringkali direkomendasikan
oleh ahli para diet untuk menjaga kadar kolesterol dan menurunkan berat badan
sehingga sangat baik bagi mereka yang mejaga kesehatan jantung.
MAMPU MENURUNKAN KOLESTEROL
Buah
labu siam juga kaya akan Kalium. Kalium berguna bagi tubuh untuk mengendalikan
tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam
darah. Kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf. Kalium
yang tinggi juga akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar
keseimbangan cairan, sehingga tubuh menjadi lebih segar. Selain itu, buah labu
siam juga mengandung komponen vitamin yang cukup tinggi. Niasin merupakan
bagian dari vitamin B kompleks yang disebut sebagai vitamin B3, berfungsi untuk
menurunkan produksi VLDL (very low density lipoprotein) di dalam hati, sehingga
produksi kolesterol LDL (low density lipoprotein) dan trigliserida dapat
menurun.
Niasin berperan pada reaksi enzimatik di dalam tubuh untuk metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein, yaitu sebagai koenzim I dan koenzim II. Niasin sangat diperlukan agar suplai energy dalam jaringan tubuh berjalan normal. Kekurangan niasin yang parah setelah beberapa bulan akan mengakibatkan pellagra serta dermatitis, yaitu gangguan kulit yang khas dan simetris, terutama di bagian badan yang tidak tertutup seperti tangan, lengan, siku, kaki, kulit, dan leher.
MENGATASI ASAM URAT
Niasin berperan pada reaksi enzimatik di dalam tubuh untuk metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein, yaitu sebagai koenzim I dan koenzim II. Niasin sangat diperlukan agar suplai energy dalam jaringan tubuh berjalan normal. Kekurangan niasin yang parah setelah beberapa bulan akan mengakibatkan pellagra serta dermatitis, yaitu gangguan kulit yang khas dan simetris, terutama di bagian badan yang tidak tertutup seperti tangan, lengan, siku, kaki, kulit, dan leher.
MENGATASI ASAM URAT
Buah Labu
siam memiliki efek Diuretik hingga sangat cocok untuk penderita Asam urat, labu
siang dapat melancarkan saluran kandung kemih dan membantu dalam melancarkan
dalam proses pengeluaran air seni dari dalam tubuh.
BERMANFAAT BAGI IBU HAMIL
Labu siam
mempunyai kandungan asam folat yang baik, yaitu 93 mkg per 100 gram. Sedangkan
asam folat sangat penting untuk ibu hamil karena bisa mengurangi resiko
kelahiran bayi cacat dan gangguan saraf pada bayi di dalam kandungan sebelum
dan sesudah masa kehamilan. Biasanya kurangnya asam folat pada ibu hamil
ditandai dengan anemia (kurangnya sel darah merah)
LABU SIAM COCOK BUAT PENDERITA DIABETES
Kandungan
Karbohidrat tingg yang terbadapat pada labu siam, sangat cocok membantu
penderita diabetes, mengomsumisi labu saim secara rutin dengan cara dikukus,
rasa khas dari labu siam dengan kandungan pati dapat memenuhi kebutuhan tubuh
akan karbohidrat bagi Anda penderita diabetes.
ANTI KANGKER DAN PENUAAN DINI
Labu
siam juga mengandung antioksidan flavonoid poli fenolik, seperti apigenin dan
luteolin. Senyawa ini bermanfaat untuk mengikat radikal bebas berbahaya dalam
tubuh, yang berperan dalam pembentukan kanker, penuaan dini, dan berbagai macam
penyakit. Buah labu siem juga merupakan sumber anti oksidan vitamin C yang
cukup baik, yaitu sekitar 7,7 mg/100gram atau 13 % dari kebutuhan harian yang
disarankan.
PERHATIAN
- Labu siam mengandung getah atau lateks yang banyak, yang bisa menyebabkan sensasi rasa kesemutan dan mati rasa pada tangan jika terkena. Cairan yang lengket ini diduga bisa menyebabkan beberapa reaksi kontak anestesi sementara. Efek ini bisa diminimalkan dengan cara menggunakan sarung tangan pelindung pada saat mengupasnya, atau dengan cara mengupas sambil dibawah kucuran air dingin.
- Hindari stok lama, karena pada umumnya labu siam tumbuh lebih awal. Selain itu, pastikan memilih buah yang permukaannya bebas lubang, retak, atau memar. Namun luka goresan dangkal kecil atau memar ringan yang mungkin terlihat di permukaan tidak masalah.
- Simpan dalam kantong kertas atau di dalam kompartemen sayuran didalam kulkas dengan kelembaban yang cukup. Pada umumnya bisa disimpan sampai hingga 2-3 minggu. Buah yang cukup tua Tua dan besar umumnya cenderung cepat tumbuh, jadi sesegera mungkin untuk diolah.
Nah, itulah tadi Nutrisi dan manfaat dari labu siam/Kopingga
untuk kesehatan. Jadi, labu siam/Kopingga merupakan jenis tanaman merambat yang
memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, seperti
vitamin B kompleks dan asam folat . Namun, perlu diperhatikan juga untuk selalu
berhati – hati pada getah yang dikeluarkan oleh labu siam, sebab dapat
menimbulkan reaksi terhadap kulit seperti kesemutan atau mati rasa sementara.
Untuk itu, sebaiknya gunakan sarung tangan dan kupas di bawah air mengalir.
Di kutip dari beberapa sumber
http://www.inginhidupsehat.com/
http://www.inginhidupsehat.com/
http://www.carakhasiatmanfaat.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar