Siapa warga Puncak Jaya yang tidak mengenal ubi, ubi merupakan salah satu makanan pokok bagi masyarakat kita di Puncak Jaya, ubi bisa di masak dengan cara di bakar di goreng maupun direbus, namun kali ini saya akan membahas ubi yang di rebus, ubi rebus ideal dijadikan camilan yang bisa dikonsumsi di sela-sela
waktu makan. Selain rasanya manis alami yang lezat, ubi rebus juga
mengandung beragam manfaat kesehatan bagi tubuh kita loh.
Setidaknya, beberapa
penelitian mengungkapkan berbagai macam manfaat ubi bagi kesehatan tubuh kita, salah satunya
terlihat dari fungsinya untuk mengontrol kadar gula dalam darah
Ubi
juga mengandung karbohidrat yang sehat, sekitar 33 gram per sajian. Kandungan
karbohidrat di
dalamnya tidak menyebabkan kadar gula darah meningkat karena ubi termasuk makanan dengan indeks glikemik rendah. (indeks glikemik adalah angka yang menunjukkan potensi peningkatan gula darah dari karbohidrat).
dalamnya tidak menyebabkan kadar gula darah meningkat karena ubi termasuk makanan dengan indeks glikemik rendah. (indeks glikemik adalah angka yang menunjukkan potensi peningkatan gula darah dari karbohidrat).
Mengonsumsi
makanan rendah indeks glikemik ini mencegah kita ngidam makanan manis
saat kadar gula darah menjadi rendah. Ubi juga mengandung senyawa yang
meningkatkan kadar adiponektin, hormon pengatur kadar gula darah di
dalam tubuh.
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa makanan dengan indeks
glikemik rendah ini tinggal di saluran cerna kita lebih lama sehingga
membuat perut terasa kenyang lebih lama. Agar kadar indeks glikemik ubi
tetap rendah, kita dianjurkan untuk merebus atau mengukus ubi sebelum
dimakan, sebab memanggang atau menggorengnya mungkin akan merusak
beberapa nutrisi di dalamnya.
Kandungan serat mampu memberikan manfaat ubi bagi kesehatan, salah
satunya dalam menjaga nafsu makan. Serat membantu kita merasa kenyang
lebih lama. Satu buah ubi ukuran sedang kira-kira mengandung empat gram
serat. Sementara kandungan vitamin A di dalam ubi merupakan sumber
vitamin A yang kuat untuk menjaga kekebalan tubuh, meningkatkan
kesehatan mata, kulit, tulang serta menjadi sumber antioksidan yang
kaya.
Di kutip dari beberapa sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar